Si vous rencontrez un problème en jouant à NSR
[Résolu : Surchauffe CG] Chute de framerate d'un coup !

[Résolu : Surchauffe CG] Chute de framerate d'un coup !

Postby pinpin2lux on Sun Jul 27, 2008 19:23

Salut !

Alors, j'avais déjà évoqué le soucis il y a quelques temps (dans la partie, "chute de framerate avec plusieurs voitures"). Et je reviens "à la charge" parce que ça me le fait toujours.

Cependant voici quelques détails :
Les faits :
En mettant tout les détails et la résolution au minimum (en enlevant la reveb sur le son), en qualifications (tout seul donc) j'ai plus de 80FPS
Lorsque la course commence, je passe à un peu plus de 60FPS (normal !)
Et d'un coup, au bout de 4 ou 5 tours de courses (jamais avant), j'ai une violente chute de niveau, on va dire que pendant 10 secondes, j'ai 3 FPS, et ensuite ça repart doucement à 40-45 FPS.

Avec Process monitor, j'ai essayé de regarder si d'autres trucs tournaient à ces moments là. Bien que je comprenne pas grand chose, j'ai rien vu. J'ai juste noté, que de temps à autres, l'utilisation du processeur par NSR diminuait beaucoup (mais c'était peut être quand j'étais dans les menus ...)

Voilà, j'espère que vous avez une idée d'où ça peut venir ? (parce que 1 seconde d'absence dans une vrille et c'est la fin :cry: )
Si vous avez des outils qui me permettraient de faire un diagnostic clair de ce qui se passe, je suis bien preneur aussi !

Ah, j'oubliais : Je suis sous Windows XP SP2. Carte Nvidia 8600 M GT.(drivers tout frais). Proc : Intel core2 duo 2,2GHz. Et 2Go de Ram

PS : même en débranchant mon cable éthernet j'ai le même soucis ;)
Last edited by pinpin2lux on Thu Jul 31, 2008 16:30, edited 2 times in total.
Mieux vaut ramper dans le bon sens que courir dans le mauvais
Image
pinpin2lux
User avatar
 
Posts: 194
Joined: Tue Apr 08, 2008 18:12
Location: Tours
High Score: 240447
Ranking: 19
Profile: schupin

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby edra78 on Mon Jul 28, 2008 13:36

salut
As tu essayer en désactivant le lens flare dans le menu option affichage? Il semble que cela pose pb sur certaines cartes.
Tes drivers sont à jour?
A+
Emmanuel
Image
Image
edra78
User avatar
 
Posts: 16
Joined: Sat Jul 26, 2008 17:27
Location: Paris
High Score: 0
Ranking: 0

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby pinpin2lux on Mon Jul 28, 2008 13:58

Oui oui, tout est au minimum (sauf la résolution où je suis juste descendu à 1024*768)

Et oui oui, mes drivers sont à jour.
Mieux vaut ramper dans le bon sens que courir dans le mauvais
Image
pinpin2lux
User avatar
 
Posts: 194
Joined: Tue Apr 08, 2008 18:12
Location: Tours
High Score: 240447
Ranking: 19
Profile: schupin

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby Etienne on Mon Jul 28, 2008 14:43

Essaie d'enlever l'option "Plein écran" dans la fenêtre de configuration d'NSR, juste pour voir.
Etienne - Ai-Wave / Game Seed Developer
Image
Image
Image
Etienne
User avatar
 
Posts: 849
Joined: Thu Jul 26, 2007 17:51
Location: Lyon
High Score: 98915
Ranking: 59
Profile: Zorglub

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby droidenlmur on Mon Jul 28, 2008 14:55

possible aussi que ta CG va rendre l'âme :?
Image
droidenlmur
User avatar
 
Posts: 107
Joined: Fri Mar 07, 2008 4:04
High Score: 65633
Ranking: 85
Profile: -Lr-Ddlm

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby pinpin2lux on Mon Jul 28, 2008 15:03

Etienne wrote:Essaie d'enlever l'option "Plein écran" dans la fenêtre de configuration d'NSR, juste pour voir.

Je testerai ça en rentrant à la maison ce soir ;)

droidenlmur wrote:possible aussi que ta CG va rendre l'âme :?

Parles pas de malheurs :cry:
Parce que changer de CG sur un portable ça fait peur à mon portefeuille rien que d'y penser !
Mieux vaut ramper dans le bon sens que courir dans le mauvais
Image
pinpin2lux
User avatar
 
Posts: 194
Joined: Tue Apr 08, 2008 18:12
Location: Tours
High Score: 240447
Ranking: 19
Profile: schupin

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby droidenlmur on Mon Jul 28, 2008 15:06

le problème c'est que ça ressemble beaucoup plus a une défaillance matérielle en fait vu comment ça se produit mais bon je remets mes corbeaux et mes chats noirs dans leurs cages :arrow:
Image
droidenlmur
User avatar
 
Posts: 107
Joined: Fri Mar 07, 2008 4:04
High Score: 65633
Ranking: 85
Profile: -Lr-Ddlm

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby Etienne on Mon Jul 28, 2008 15:47

En tous cas on a pas réussi à reproduire ce bug. Mais pour savoir si ce bug est spécifique à NSR (ce qui à mon avis est le cas vu que ça à l'air systématique), il suffit de tester avec un autre jeu.
Etienne - Ai-Wave / Game Seed Developer
Image
Image
Image
Etienne
User avatar
 
Posts: 849
Joined: Thu Jul 26, 2007 17:51
Location: Lyon
High Score: 98915
Ranking: 59
Profile: Zorglub

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby droidenlmur on Mon Jul 28, 2008 16:43

tu devrais regardé la température au niveau de la cg enfin si jamais y'a des sondes intégrées :oops:
Image
droidenlmur
User avatar
 
Posts: 107
Joined: Fri Mar 07, 2008 4:04
High Score: 65633
Ranking: 85
Profile: -Lr-Ddlm

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby pinpin2lux on Mon Jul 28, 2008 18:13

J'ai jamais noté de tels phénomènes sur d'autres jeux.
(mais je vais tester proprement sur TMU ce soir aussi)

Et coté sonde, je vais regarder aussi ;)

Je vous tiens au courant dans ma soirée !
Mieux vaut ramper dans le bon sens que courir dans le mauvais
Image
pinpin2lux
User avatar
 
Posts: 194
Joined: Tue Apr 08, 2008 18:12
Location: Tours
High Score: 240447
Ranking: 19
Profile: schupin

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby Etienne on Mon Jul 28, 2008 22:28

Essaie aussi de désactiver l'option vsync qui semble poser des problèmes.
Etienne - Ai-Wave / Game Seed Developer
Image
Image
Image
Etienne
User avatar
 
Posts: 849
Joined: Thu Jul 26, 2007 17:51
Location: Lyon
High Score: 98915
Ranking: 59
Profile: Zorglub

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby EatmyAss77 on Mon Jul 28, 2008 23:03

Je veux pas nan plus faire le vilain corbeau mais ca ressemble plus à une cg qui lache ou tout du moins
qui chauffe ( ce qui me parait logique sur un chip de portabeul..); Donc on s'affole pas, je dirais juste un
truc si ca peu aider...déja, une question : des artefacts, des pixels clignotants qui apparaissent, tu en as
déjà vu dans ces moments ou pas, as tu déjà eu un "reboot bouton" à faire après écran bleu message d'erreur.... :shock:
Et sinon, dans un registre plus constructif; pour etre sur si ya bug matériel, a part faire un 3dmark en 10 passes
( ca fait toujours parler un pc récalcitrant un gros bench !! :twisted: ), tu peu toujours activer ou installer ntune et
son nvidia monitor vu ton chipset graf', dans le monitor ya un observateur d'évènements à activer...
Enfin voila, si ca peut t'aider ami pilote francophone, envoies nous du sirop d'érable... :mrgreen:
Image
Image
EatmyAss77
User avatar
 
Posts: 399
Joined: Sat Jan 05, 2008 5:46
Location: 77
High Score: 207155
Ranking: 26
Profile: EatmyAss77

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby pinpin2lux on Tue Jul 29, 2008 14:48

Alors, voilà les résultats des courses d'hier soir :

Le Vsync était désactivé depuis le début, donc c'est pas ça.
Enlever le mode plein écran n'a rien changé...

Je me suis alors amusé avec Ntune (et Nvidia Monitor). Merci EatmyAss ;)

Ici vous pouvez voir l'évolution de l'utilisation de mon CPU :
http://i21.photobucket.com/albums/b291/ ... NSRCPU.jpg

En parallèle, admirez la température de mon GPU :
http://i21.photobucket.com/albums/b291/ ... empGPU.png

Et pour la forme, l'utilisation de la mémoire GPU et CPU :
http://i21.photobucket.com/albums/b291/ ... NSRMem.png

C'est vrai que mon GPU est assez chaud :?
Mais ce que je comprend pas c'est pourquoi après avoir ramé a mort, ça redevient normal ?? serait-ce les ventilos qui font leur office ?

Si vous avez des idées, infos .... merci d'avance de votre analyse ;)

PS : J'ai quand même gagné la course hein ! mais bon, heureusement qua ça s'est produit en ligne droite :P
Mieux vaut ramper dans le bon sens que courir dans le mauvais
Image
pinpin2lux
User avatar
 
Posts: 194
Joined: Tue Apr 08, 2008 18:12
Location: Tours
High Score: 240447
Ranking: 19
Profile: schupin

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby Etienne on Tue Jul 29, 2008 14:55

C'est clair que ton GPU chauffe anormalement il me semble !! Peut-être que passé une certaine température, il se met en mode "oullaalalla" et fait un minimum de chose pour refroidir.
Etienne - Ai-Wave / Game Seed Developer
Image
Image
Image
Etienne
User avatar
 
Posts: 849
Joined: Thu Jul 26, 2007 17:51
Location: Lyon
High Score: 98915
Ranking: 59
Profile: Zorglub

Re: Chute de framerate d'un coup !

Postby droidenlmur on Tue Jul 29, 2008 15:25

a priori pour beaucoup de carte le seuil de fonctionnement c 60-70 °C au delà ça commence à craindre dur (il existe bien un seuil critique soit disant autour de 80 _ 120 °C mais bon quand on est à ces seuils là on a déjà transformé son ordi en friteuse :mrgreen: ) surtout que ça semble pas se stabiliser du tout au niveau du GPU; le cpu lui s'amortit y'a pas de montée anormale sur lui a priori; un ventilo sur la CG ça serait pas du luxe a mon avis

edit: si ntune le permet baisse la température minimale de mise en route du ventilo pour la CG
Image
droidenlmur
User avatar
 
Posts: 107
Joined: Fri Mar 07, 2008 4:04
High Score: 65633
Ranking: 85
Profile: -Lr-Ddlm
Next



Return to Assistance technique


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron